La vainilla es en realidad una familia de orquídeas: las Vanilloideae. Esta clasificación aún reciente divide la familia en ¡casi 200 variedades! La mayoría sólo crecen en regiones concretas, y algunas están amenazadas de extinción. Finalmente, sólo 3 variedades principales están disponibles para el consumo. En este artículo, NOROHY te revela las características específicas de la variedad Planifolia. ¿Listo para embarcarte en un viaje sensorial y gastronómico?

Vainilla Planifolia

Los gourmets de todo el mundo han hecho de la variedad de vainilla Planifolia probablemente la más conocida. De hecho, es la variedad de vainilla más cultivada en el mundo. Como todas las vainillas, esta cepa es hemiepífita. Esto significa que crece en árboles o zonas sombreadas desarrollando raíces aéreas.

Planifolia: una vainilla que ha recorrido el mundo

Originaria de México, esta orquídea se exportó a Europa durante las grandes conquistas españolas. Después, en el siglo XIX, se hicieron varios intentos de aclimatarla en el océano Índico. Se estableció en la isla Reunión, Mauricio, Madagascar y las Comoras. El nombre de vainilla Bourbon se refiere en realidad a esta variedad, pero sólo a las originarias de la región de la isla Bourbon (antiguo nombre de la isla Reunión). Por extensión, este nombre, que sólo data de 1964, se reserva a todas las vainillas Planifolia producidas en el océano Índico. Sin embargo, los insectos polinizadores, esenciales para la fecundación de la vainilla, eran incapaces de aclimatarse en otro lugar que no fuera su región endémica. Así que hasta que Edmond Albius no descubrió la polinización manual de la vainilla en 1841, no se democratizó su cultivo.

Características de la Vainilla Planifolia

La vainilla planifolia tiene vainas largas y delgadas. Cuando están completamente maduras, su color verde se vuelve gradualmente amarillo. Cuando está demasiado madura, la vaina se parte. Se dice que el fruto es dehiscente, ya que siembra sus propias semillas. Una de las características de la vainilla Planifolia es su alto contenido en vainillina. Éste sólo se desarrolla durante el proceso de vaporización. Es entonces cuando una reacción enzimática crea esta molécula aromática. Aunque este aldehído sólo representa el 2% del peso de la vaina, es sin embargo su aroma principal. Sin embargo, una gran variedad de moléculas aromáticas componen la compleja y codiciada fragancia de la vaina de vainilla. Según el terruño, la cantidad de sol y la humedad, las notas pueden variar. En Madagascar, por ejemplo, el aroma recuerda al ron-pasas o al tapenade. En cuanto a las vainas Planifolia de México, desprenden acentos de cacao o notas de ciruelas pasas.

Etuvage des gousses vertes de vanille biologique de Madagascar
Preparación de la vainilla Planifolia

Tras la recolección, cuando están maduras, las vainas se lavan y luego se escaldan durante unos minutos en agua a 65°C para detener su crecimiento. Los tiempos y las temperaturas varían según los conocimientos y la experiencia de los preparadores. A continuación, las vainas se cuecen al vapor en una cámara acolchada y cubierta durante 48 horas. El objetivo de esta etapa es desarrollar la famosa vainillina y otros compuestos aromáticos mediante una reacción enzimática natural. A continuación, las vainas se dejan secar al sol y luego a la sombra durante 1 ó 2 meses. Por último, las vainas se maduran en troncos de madera forrados con papel encerado. Este proceso de maduración debe durar al menos de 1 a 2 meses para desarrollar la intensidad de los aromas de vainilla y también para garantizar la estabilidad microbiológica de las vainas. Por último, los frutos se clasifican por calidad y tamaño para su envasado. En particular, separamos la vainilla roja para extracción de la vainilla negra destinada al mercado gourmet.

La gama NOROHY de vainilla Planifolia de Madagascar

NOROHY ha desenterrado auténticas pepitas para dar sabor a tus recetas. A lo largo de los años, hemos forjado sólidas alianzas con los productores y procesadores de vainilla de Madagascar. NOROHY selecciona vainas de vainilla Planifolia de los distritos de Mananara / Maroantsetra. De calidad gourmet, estas vainas de vainilla negra sin partir son flexibles y con cuerpo. Desprenden intensas notas de vainilla, madera y alcanfor con un agradable toque de pasas al ron. Esta misma variedad de vaina también está disponible en polvo para obtener aromas aún más amaderados. Ideal para espolvorear en decoraciones o incorporar a platos de pasta.

Descubre nuestras vainas de vainilla Planifolia de México, con sus sutiles notas de cacao y sabores de ciruela pasa.

Entre los productos derivados de la vainilla NOROHY Planifolia, añade nuestras recetas de etiqueta limpia para aromatizar al instante tus preparaciones. El extracto de vainilla Bourbon NOROHY garantiza un alto contenido en vainillina gracias a la calidad de las vainas utilizadas. VANIFUSION, nuestra pasta de vainas de vainilla, combina vainas de vainilla en polvo y concentrado de vainilla para obtener una gama más amplia de sabores sin depender del tiempo de infusión. Por último, para una dosificación aún más fácil, prueba TADOKA, la dosis perfecta de vainilla, que combina concentrado de vainilla y vainas de vainilla en polvo de Madagascar y Papúa Nueva Guinea.

Gamme de vanille Bourbon bio de Madagascar Norohy sous toutes ses formes : extrait de vanille, pâte de vanille, poudre de vanille et gousses de vanille Gourmet Bio

En explorant les multiples facettes de la vanille, nous avons plongé dans le monde fascinant des orchidées et découvert les étapes de la préparation de la vanilla Planifolia. N’hésitez pas à approfondir le sujet grâce à nos articles de blog détaillant chacune de ces étapes : floraison et pollinisation, échaudage, étuvage, et affinage des gousses de vanille Madagascar.

La vanille, contrairement à ce que beaucoup pensent, est loin d’être une variété unique.

NOROHY a parcouru le monde pour vous offrir le meilleur de chaque variété de vanille. De Madagascar au Mexique pour la vanille Planifolia. De plus, nos produits dérivés de la vanille, tels que l’extrait de vanille Bourbon et la pâte de gousses de vanille VANIFUSION, vous permettent d’explorer un large éventail d’arômes dans vos préparations culinaires.

Mais notre exploration ne s’arrête pas là ! Si les variétés de vanille vous intriguent, dévorez-vite notre article sur les 3 principales variétés de vanille ou celui dédié à la vanilla x Tahitensis !

Anne-Cécile Fournet Fayard Article rédigé par Anne-Cécile Fournet Fayard Après un Master en arts graphiques, Anne-Cécile a poursuivi par un Master en Lettres (édition) avant de se spécialiser en neurosciences et analyse sensorielle à l'Université du vin de Suze La Rousse, l'UESS de Forcalquier et l'Université d'Aix Marseille. Depuis 2021, elle est chef de projet Savencia, d'abord chez Valrhona puis Norohy.