Vainas de vainilla para pastelería
Las vainas de vainilla son una invitación a un viaje gustativo y olfativo. Ésta es probablemente la forma más sencilla y natural de vainilla. Sin embargo, esta fruta es el resultado de un proceso largo y meticuloso que requiere un saber hacer específico. Sus cualidades excepcionales inspiran tanto a chefs de renombre como a pasteleros y cocineros aficionados. Exploremos juntos el mundo de NOROHY, profundizando en los orígenes y variedades de la vainilla. Averigüemos también cómo utilizar las vainas, sus características específicas y nuestros compromisos.
“La vainilla NOROHY tiene sabores intensos y un alto contenido en vainillina, lo que permite utilizar menos en las recetas. Y por último, pero no por ello menos importante, es una vainilla ecológica que satisface esta creciente demanda de los consumidores.”
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Dos variedades de vainilla
Sólo tres variedades de vainilla son comestibles entre los cientos de orquídeas de la misma familia: Planifolia, x Tahitensis y Pompona. NOROHY ha seleccionado para ti las dos principales variedades con aromas hechizantes. Se trata de la vainilla Planifolia y la vainilla x Tahitensis. La tercera, la Pompona o «vainilla banana», se reserva más a menudo a la perfumería por su delicadeza.
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3 orígenes de la vainilla
Cada variedad de vainilla crece en una zona distinta. De hecho, la Planifolia se ha aclimatado a las islas del océano Índico, sobre todo a Madagascar… Sin embargo, esta variedad es originaria de México, ¡donde aún prospera! NOROHY propone a los consumidores vainilla Planifolia de Madagascar en tubos de 3 vainas y en tamaños de 125 g y 250 g. Por el momento, la vainilla Planifolia de México está reservada exclusivamente a los profesionales. También hemos seleccionado una vainilla x Tahitensis de alta calidad procedente de la Polinesia Francesa.
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Varios tipos de envases
Nuestras vainas de vainilla se envasan en tubos de cristal con tapón de rosca para que se conserven durante mucho tiempo. De este modo, muy poco aire entra en contacto con las vainas para preservar su contenido de humedad, sabor y flexibilidad. Las vainas de vainilla de Tahití, con más cuerpo, están disponibles en paquetes de 2 unidades, mientras que las vainas de vainilla de Madagascar vienen en tubos de 3 unidades. En los paquetes más grandes, reservados a cocineros, pasteleros y chocolateros, las vainas de vainilla se envasan al vacío.
Aplicaciones de las vainas de vainilla en pastelería
¡Las vainas de vainilla para pastelería son imprescindibles en la cocina! Todo armario de especias que se precie debe tener unas cuantas vainas escondidas… La vainilla combina bien con muchos platos, tanto dulces como salados. En el lado salado, suele combinarse con carnes blancas, pescados y mariscos. En el lado dulce, la vainilla es un gran aliado, sobre todo para las recetas a base de lácteos. Son ideales para infusionar, facilitando la aromatización de tus platos. La crema chantilly, la crema pastelera, la ganache y la mousse son clásicos indisociables de la vainilla… También podemos mencionar el Saint-Honoré, el flan, la crema de huevo, el bizcocho, los canelés, el hojaldre, el arroz con leche, el milhojas o incluso el éclair de vainilla… Admítelo, ya se te hace la boca agua, ¿verdad?
¿Cuántas vainas de vainilla debo utilizar en mi receta?
En cuanto a la dosificación de las vainas de vainilla para pastelería, NOROHY te propone en su folleto “Los Indispensables” una dosificación para recetas imprescindibles. Aquí abogamos por la Gula Razonada… menos ingredientes, menos grasa, menos azúcar, pero un sabor intenso. Para obtener recetas razonadas, sabrosas y equilibradas, limítate a las dosis indicadas en nuestras recetas.
Características de las vainas de vainilla NOROHY
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Un sabor típico y vainas de alta calidad
NOROHY es reconocida como LA vainilla de los chefs. Debemos este reconocimiento a nuestras exigentes especificaciones. Seleccionamos vainas aromáticas de gran calidad, características de su terruño. Es más, no compramos vainas de vainilla mediante el comercio, sino a través de asociaciones a largo plazo con los productores. Estamos en contacto permanente con nuestros productores y maduradores y visitamos las plantaciones varias veces al año. Esto nos permite garantizar la calidad de las vainas y la forma en que se producen.
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Trazabilidad y certificación ecológica
En NOROHY, vamos más allá de la calidad y el sabor para trabajar por unas prácticas agrícolas más responsables desde el punto de vista social y medioambiental (agroforestería, diversificación, etc.). Para conseguirlo, llevamos a cabo acciones directas sobre el terreno y otras, con el apoyo de socios locales, indirectas. Teniendo esto en cuenta, nuestra vainilla de Madagascar es ecológica y 100% trazable hasta el pueblo de producción.