Vainilla de Tahití o vainilla X Tahitensis
Como todas las vainillas, la vainilla x Tahitensis también es una hemiepífita. Por tanto, los cultivadores tienen que canalizar las enredaderas para facilitar la recolección. De hecho, las plantas pueden crecer hasta más de 20 metros de altura para captar la luz. Sin embargo, esta variedad tiene tallos y hojas más finos que las otras variedades tratadas en este artículo.
A diferencia de la vainilla Planifolia, la vainilla Tahitensis es un fruto indehiscente. Por tanto, la vainilla partida de Tahití es imposible de encontrar. Esto explica por qué no son necesarias las fases de vaporización y escaldado para detener el desarrollo de la vaina.
La historia de lo que se conoce como el oro negro de Tahití comenzó en 1848. La orquídea Vainilla x Tahitensis apareció por primera vez en un jardín privado de Tahití antes de cultivarse en la isla en plantaciones. Esta variedad, especialmente popular entre los cocineros, es una rareza. ¡No representa más del 0,25% de la producción mundial de vainilla!
La x en el nombre de esta orquídea significa que es un cruce entre dos variedades de vainilla. Parece ser un híbrido entre una Vainilla Planifolia y una Vainilla Odorata.
Esta variedad de vainilla se cultiva principalmente en la Polinesia Francesa y en Papúa Nueva Guinea.
Entre las vainillas que se encuentran en la isla de Tahití, hay 14 cultivares de Vainilla x Tahitensis. Sin embargo, sólo 2 cultivares se utilizan para la producción gourmet regular.
La vainilla NOROHY se cultiva en la isla de Tahaa y se prepara en la isla de RaIatea. Hemos elegido ofrecerte los dos principales cultivares tahitianos:
- La variedad conocida como «vainilla de Tahití»: vainas más pequeñas con una gran concentración de aromas floridos y anisados;
Y la variedad «Haapape «, con sus vainas más largas, gordas y gruesas y sus notas achocolatadas.
Las vainas de vainilla Tahitensis son casi el doble de anchas que las de la Planifolia. Más carnosas, también son más gordas y húmedas. Sin embargo, contienen menos vainillina que la Planifolia. De hecho, se caracteriza por otro compuesto aromático. El alcohol anísico confiere a esta variedad de vainilla deliciosas notas de flores y anís. Estas vainas también revelan notas de almendra amarga, haba tonka y balsámico. Un cóctel gourmet que hará las delicias tanto de los pasteleros de renombre como de los amantes de la repostería.
Las flores de vainilla de Tahití aparecen durante el invierno austral, entre junio y octubre. Las noches frescas hacen florecer las flores. Polinizadas a mano, las flores se metamorfosean gradualmente en vainas. Éstas crecen hasta alcanzar el tamaño adulto entre 2 y 3 meses después. Las vainas tardan de 5 a 7 meses más en alcanzar la madurez.
A diferencia de la Planifolia, las vainas de vainilla de Tahití se recolectan cuando están completamente maduras, ya que no se parten. Es entonces cuando sus aromas son más intensos.
A continuación, las vainas se secan alternando sol y sombra para conseguir el contenido óptimo de humedad. Se maduran durante unos 4 meses para que desarrollen sus aromas secundarios.
NOROHY ha seleccionado para ti unas preciosas vainas de vainilla de Tahití con mucho cuerpo. Disponibles en envases de 125 g y 250 g, así como de 14 a 17 cm y de 18 a 20 cm, te encantarán sus notas anisadas y florales en tus platos.
También encontrarás vainilla Tahitensis de Papúa Nueva Guinea en la cantidad justa de vainilla TADOKA. A continuación, se combina con vainilla de Madagascar para obtener un perfil aromático aún más rico.
Por último, VANIFUSION, la pasta de vainas de vainilla de NOROHY, también está disponible con vainas de vainilla de Papúa Nueva Guinea.
Al explorar el mundo de la vainilla en el Océano Pacífico, descubrimos sus características especiales. Sus aromas anisados y florales, su toque de almendra amarga o de haba tonka son una invitación a cocinar. Ya sea salada o dulce, la vainilla de Tahití o vainilla x Tahitensis se presenta en una variedad de deliciosos sabores.
NOROHY ha viajado por todo el mundo para traerte lo mejor de la vainilla Tahitensis. Desde Tahití hasta Papúa Nueva Guinea, seleccionamos cuidadosamente nuestras vainas. Además, nuestros subproductos, como la pasta de vainas de vainilla VANIFUSION o TADOKA, la cantidad justa de vainilla, te ofrecen una fuente inagotable de creatividad para tus preparaciones culinarias.
¡Pero nuestra aventura no acaba ahí! Si sientes curiosidad por los sabores de la vainilla o por variedades como la Planifolia, echa un vistazo a nuestro blog… Hay muchos artículos que te ayudarán a saber más.