Elaboración de la vainilla Bourbon
¿Qué es un derivado de la vainilla?
Un derivado de la vainilla es un producto aromático obtenido a partir de la vainilla y destinado a uso alimentario. Es una alternativa a la vaina. Estos productos se obtienen a partir de vainas de calidad extractiva. NOROHY se compromete a ofrecer productos derivados de la vainilla de Etiqueta Limpia, es decir, con la lista de ingredientes más corta posible. Excluimos de nuestras recetas los aditivos, conservantes, potenciadores del sabor y aromatizantes sintéticos. Nuestro objetivo sigue siendo ofrecerte la complejidad aromática de la vaina, lo más parecida posible al producto crudo. Pero nos aseguramos de que nuestros subproductos aromatizan instantáneamente tus preparaciones y son siempre fáciles de dosificar e incorporar.
Estos productos se presentan en diversas formas. NOROHY ofrece extractos, pastas y polvo de vainilla. Estas transformacionesoptimizan el uso de la vainilla para una aplicación más precisa e ilustrada. También ahorran tiempo a los pasteleros.
Hay varias etapas clave en la elaboración del extracto de vainilla. En primer lugar, se seleccionan las vainas. NOROHY hace todo lo posible por elegir vainas de calidad con un intenso contenido en vainillina y una humedad adecuada para la extracción. A continuación, las vainas se maceran en alcohol durante varias horas. En esta etapa se extrae la oleorresina, también llamada «concentrado de vainilla». El alcohol se evapora, luego la oleorresina se decanta y se filtra. A continuación se separa de las vainas agotadas, que carecen de sabor. Por último, la oleorresina pura, que es demasiado intensa, se diluye en jarabe de azúcar de caña ecológico. NOROHY también añade las vainas de vainilla agotadas utilizadas para extraer los aromas. Estas vainas añaden un aspecto visual al producto final.
NOROHY no añade ningún otro ingrediente a su extracto de vainilla: ni texturizantes, ni emulgentes, ni conservantes, ni aromatizantes… Así que el extracto líquido de vainilla Bourbon bio de NOROHY es un sabor a vainilla natural lo más parecido posible al producto crudo. Gracias al pico vertedor incluido en el tapón, es fácil dosificarlo para aromatizar tus recetas.
VANIFUSIÓN pasta compleja de vainilla
Más que una pasta de vainilla, NOROHY ofrece una pasta de vaina de vainilla. Para crearla, fusionamos los distintos componentes de la vaina. La vaina de vainilla en polvo (procedente de vainas enteras y sin agotar) añade notas amaderadas y la oleorresina o «concentrado de vainilla» añade notas alcanforadas de ron y pasas. El azúcar redondea el perfil sensorial y las vainas agotadas halagan la vista. VANIFUSION capta perfectamente la complejidad de la vainilla de Madagascar o Papúa Nueva Guinea. Nuestra pasta de vainas de vainilla está disponible en vainilla Bourbon y vainilla Tahitensis. Las proporciones de los distintos componentes varían. Dependen del perfil de sabor requerido.
Esta pasta es muy práctica y fácil de usar en la cocina. De 5 a 8 g por kilo de preparación bastan para aromatizar instantáneamente tus recetas.
VAKANA la perla de vainilla intensa
La composición de VAKANA, la perla de vainilla NOROHY, difiere mucho de VANIFUSION. Aunque la vaina de vainilla en polvo aporta notas amaderadas a VANIFUSION, también colorea ligeramente los preparados… Por eso, para VAKANA, hemos optado por suprimir este ingrediente, así como el azúcar. Por último, hemos sustituido las vainas usadas por vainas naturales, que añaden verdaderas notas de intenso sabor a perla de vainilla. Combinados con la oleorresina o «concentrado de vainilla», son los 2 únicos ingredientes de esta perla de vainilla.
Gracias a la intensidad aromática de estas vainas naturales y a la oleorresina, VAKANA es casi 3 veces más intenso que una vaina de vainilla. De hecho, ¡se necesitan 1.400 g de vainas de vainilla para obtener 500 g de perla!
TADOKA es una innovación de NOROHY. Es una pepita de vainilla sólida, la cantidad justa para 1 kg de preparación. Se elabora con dos variedades de vainilla. Primero, se utiliza manteca de cacao como aglutinante. A continuación, se añade concentrado de vainilla u oleorresina. Luego se añaden vainas de vainilla en polvo de Madagascar y Papúa Nueva Guinea. Por último, se añaden vainas de vainilla gastadas para darle un atractivo visual. Esta combinación de vainillas ofrece notas potentes y una rica paleta. TADOKA es un ingrediente práctico, ya que se presenta en una sola dosis. Se puede utilizar tanto en preparaciones dulces como saladas. Se puede rallar en frío o fundir fácilmente en caliente.
La vainilla en polvo es otro producto derivado de la vainilla. Se obtiene moliendo finamente las vainas de vainilla. NOROHY sólo utiliza vainas de vainilla Bourbon ecológicas, enteras y sin madurar. Estas vainas se seleccionan por su intensidad aromática. Ningún otro elemento completa la lista de ingredientes. El polvo resultante es fino y fácil de dosificar. Es ideal para aplicaciones de chocolate y galletas, ya que no añade humedad. Por tanto, es preferible para masas secas como galletas de mantequilla, macarrones y brioches. La granulometría del polvo es de unas 500 micras. Esto garantiza una buena distribución en las preparaciones.
Transformar la vainilla Bourbon en productos derivados requiere una verdadera pericia. Te permite diversificar sus usos y aprovechar sus aromas únicos. Los extractos, pastas, TADOKA y polvos son prácticos y fáciles de usar. Todos ofrecen una variada gama de aromas. Estos derivados de la vainilla realzan nuestras creaciones culinarias y pasteleras. NOROHY apuesta por una cadena de suministro más transparente y responsable. Ofrecemos productos de calidad que respetan el medio ambiente. Por ello, arrojamos luz sobre las etapas de procesamiento de la vainilla Bourbon. Descubre cómo se prepara la vainilla, para comprender el trabajo de los hombres y mujeres que la cultivan y la refinan hasta convertirla en una sabrosa especia.