FAQ Pasta de café en grano NOROHY
La pasta de granos de café NOROHY se elabora exclusivamente con granos de café tostados y aceite de girasol. Para conseguir una textura flexible, molemos los granos de café muy finamente antes de mezclarlos con la grasa. El objetivo es facilitar la incorporación de la pasta de café a tus preparaciones. Nuestro saber hacer y nuestros equipos confieren a la pasta de café en grano NOROHY una finura similar a la del chocolate. ¡Ése es el secreto del sabor del café!
Esto significa que no tienes que preocuparte de los inconvenientes asociados a otros métodos de aromatización. Nuestros clientes a veces se quejan de la textura granulosa de una pasta casera… Otros lamentan tener que añadir agua a través de un espresso. Por último, algunos se quejan del tiempo que se tarda en infusionar los granos en la crema.
La pasta de café en grano NOROHY se conserva mejor a 4°C por varias razones. En primer lugar, hemos elegido una lista de ingredientes extremadamente corta: sólo 2 ingredientes. Con esta elección de «etiqueta limpia», aceptamos el riesgo de sedimentación de los granos de café molidos en aceite. No te asustes, en este caso, ¡la rehomogeneización es muy fácil! El almacenamiento a 4°C limita este fenómeno. Además, el almacenamiento en frío hace que la pasta sea menos fibrosa y más fácil de usar.
El aceite de girasol es una grasa que puede enranciarse con el tiempo. Almacenar la pasta de café a 4°C, y por tanto lejos de la luz, reduce este riesgo, que puede alterar los aromas del producto.
Es imposible hacer una pasta de café exclusivamente con café. De hecho, la composición de este ingrediente impide obtener una textura pastosa si nos limitamos a una acción mecánica (molienda, por ejemplo). Por tanto, necesitábamos combinar el café con un ingrediente «portador» para obtener la textura deseada. Optamos por el aceite de girasol, en lugar del azúcar, por su sabor neutro y su capacidad para fijar los sabores. Esto te permite dar rienda suelta a tu imaginación para resaltar los aromas del café etíope en tus preparaciones dulces o saladas.
La pasta de granos de café NOROHY contiene aceite, sin azúcar añadido. La pasta de granos de vainilla incluye jarabe de azúcar elaborado por nosotros. Esta diferencia fundamental de composición le confiere una textura específica. La pasta de vainas de vainilla NOROHY (Vanifusion) tiene una textura bastante espesa y está llena de granos. La pasta de granos de café, en cambio, es más suave, lisa y sedosa.
Cuando creamos esta pasta de granos de café, nos comprometimos firmemente. De acuerdo con el espíritu de la marca NOROHY, queríamos un sabor incomparable, lo más parecido posible al de un café expreso. Para conseguirlo, queríamos que la lista de ingredientes fuera lo más corta posible.
Café y aceite: no se nos ocurre una lista más corta y sencilla. Optamos por el aceite de girasol porque es un aceite «sencillo», conocido por todos en nuestras industrias agrícola y alimentaria. Su principal ventaja es que es neutro en sabor, lo que permite revelar toda la potencia aromática del café sin enmascararla ni alterarla.
A cambio de este firme compromiso con un enfoque de «etiqueta limpia», tenemos que aceptar el proceso natural de envejecimiento del producto, incluida la sedimentación. Este fenómeno, bien conocido por los pasteleros en los pralinés, también puede producirse en tu pasta de café en grano. Se debe a la composición mixta: las partículas de café, por muy finas que sean, sufren con el tiempo el efecto de la gravedad y acaban aglomerándose en el fondo del recipiente.
Identificamos este fenómeno desde el principio del diseño del producto. Tras estudiarlo y cuantificarlo, decidimos no añadir ningún aditivo, ni siquiera para contrarrestar este fenómeno. Por último, realizamos numerosas pruebas con pasteleros. La conclusión es clara: puedes utilizar tu pasta de granos de café sin dudarlo, a pesar de su desfase. Sigue las recomendaciones de almacenamiento (conservación a 4°C) y reutilización del producto (dosis entre 20 y 40 g/L de preparado). La sedimentación o el cambio de fase no impiden el uso de la pasta de café. Basta con homogeneizar la pasta directamente en su envase, con una simple espátula o cuchara, antes de utilizarla en tus preparaciones.
Este fenómeno de cambio de fase no altera la intensidad ni el perfil aromático del café etíope.
Al igual que la pasta de vainilla, la pasta de café en grano NOROHY se elabora en las instalaciones de producción de Valrhona en la Drôme, en Tain l’Hermitage. Sin embargo, la reglamentación aduanera del café es diferente de la de la vainilla. La etiqueta «Hecho en» de la pasta de café en grano se refiere al origen de los granos de café y no al lugar de fabricación, como en el caso de la pasta de vainilla en grano.
El símbolo SPP representa el café de Comercio Justo producido por pequeños agricultores. Este símbolo va más allá de la simple garantía de unas condiciones de producción dignas del comercio justo, es también una garantía de apoyo directo a varios miles de agricultores. De hecho, el café es cultivado exclusivamente por pequeños productores (con una superficie agrícola inferior a 20 hectáreas). Elegir productos con la etiqueta SPP significa contribuir a un sector cafetero ético y responsable que apoya a los pequeños productores.
Puedes promover el comercio justo escribiendo «producto elaborado con pasta de granos de café de comercio justo NOROHY».
Para utilizar estos logotipos en tus medios de comunicación, debes solicitar tú mismo la certificación. Después debe aprobarlo un organismo de certificación.
NOROHY concede gran importancia a las cualidades sensoriales de sus productos. También aspiramos a ofrecer recetas lo más virtuosas posible. Nuestro objetivo es combinar salud, respeto al medio ambiente e impacto social positivo. Por ello, la mayoría de los productos comercializados por la marca son de producción ecológica.
Esto es especialmente cierto en el caso de nuestra agua de azahar ecológica certificada. Esta etiqueta garantiza que al menos el 95% de los ingredientes de la receta proceden de la agricultura ecológica. Este logotipo en nuestros productos te da la garantía de que no se han utilizado insumos químicos (fertilizantes, pesticidas, antibióticos, etc.) durante el cultivo del café y la elaboración de nuestra pasta de granos de café. La certificación ecológica garantiza una gestión sostenible de los sistemas de cultivo.
La pasta de café en grano NOROHY no contiene productos sintéticos: ni aromatizantes ni aditivos sintéticos. Esta garantía también certifica que nuestra pasta de granos de café no contiene OMG. Por último, no se han utilizado radiaciones ionizantes (en particular para la esterilización).