Receta para profesionales

BABÁ

Cantidad RECETA PARA UNOS 20-25 VASITOS
Descargar la receta
Baba au rhum et à la vanille Norohy
1

PASTA BABÁ

Ingredientes
  • Harina de fuerza 355 g
  • Huevos enteros 280 g
  • Sal 6 g
  • Levadura de panadero 60 g
  • Azúcar 90 g
  • Mantequilla seca 84 % 215 g
Preparación

Amasar la harina, los huevos, la sal y la levadura hasta que se despegue la pasta.
Añadir progresivamente el azúcar y la mantequilla fundida y tibia.
Rellenar los moldes flexipan semiesferas de 3 cm de diámetro.
Dejar crecer en estufa.
Hornear a 200 °C unos minutos para iniciar el crecimiento de manera regular.
Bajar a 170/175 °C durante unos 12 a 14 min. Reservar.

2

SIROPE DE EMPAPADO DE VAINILLA

Ingredientes
  • Agua 1500 g
  • Azúcar 750 g
  • Vaina de vainilla NOROHY 28 g
Preparación

Llevar a ebullición el agua, el azúcar y la vainilla rajada y raspada.
Dejar enfriar

3

RON AVAINILLADO

Ingredientes
  • Sirope de empapado vainilla 375 g
  • Ron Angostura 650 g
Preparación

Filtrar el sirope de empapado para obtener un sirope claro.
Mezclar en frío con el ron.
Reservar en frío.

4

CREMA LIGERA DE VAINILLA

Ingredientes
  • Nata UHT 35 % 1400 g
  • Mascarpone 210 g
  • Vaina de vainilla NOROHY 16 g
  • Azúcar glas 85 g
Preparación

Rajar y raspar las vainas de vainilla.
Añadir la vainilla a la nata y el mascarpone.
Añadir el azúcar y batir hasta obtener una crema flexible, lisa y ligera.
_
OPCIÓN
Para una mejor difusión de la vainilla, se podrán dejar madurar
las vainas rajadas y raspadas en la nata durante una noche,
después añadir el mascarpone y el azúcar

5

VERSIÓN VASITOS INDIVIDUALES

Preparación

Una vez enfriado el sirope, colocar los babás en una
candidera y cubrirlos con sirope.
Voltear los babás al cabo de 15 min y dejar empapar
en el sirope durante toda la noche en la nevera.
Escurrir al día siguiente.
Colocar 6 u 8 bolas de babá empapadas y escurridas
en los vasitos.
Nivelar con ron vainilla a la altura de los babás.
Montar la nata ligera y con una boquilla acanalada,
escudillar un rosetón por encima de los babás.
Igualar la nata al nivel del vaso con una espátula.
Proteger con un disco fino de cobertura negra,
anteriormente atemperada y extendida entre dos hojas
de papel guitarra después cortar con cristalización al
diámetro de los vasitos utilizados.

6

VERSIÓN TARRO PARA LLEVAR

Preparación

Rellenar tres cuartos de los tarros con bolas de babá empapadas y escurridas.
Añadir las vainas de vainilla utilizadas para el sirope.
Nivelar los babás rellenando el tarro con ron avainillado.
Cerrar los tarros herméticamente y almacenar en la nevera.