TRONCO DE NAVIDAD DE VAINILLA
TRONCO DE NAVIDAD PARA EL BIZCOCHO
- Harina 120 g
- Levadura 1/2 tl
- Azúcar 120 g
- Huevos 4
Precalentar el horno a 180 °C.
Con unas varillas, montar las claras a punto de nieve bien firmes, añadiendo el azúcar poco a poco.
Con una espátula, incorporar delicadamente las yemas, la harina y la levadura. Verter la masa sobre una placa cubierta con papel sulfurizado.
Extender bien formando un rectángulo de 2 cm de grosor.
Hornear durante unos 10 minutos hasta que el bizcocho esté ligeramente dorado.
Sacar el bizcocho, darle la vuelta sobre un trapo húmedo y retirar el papel con cuidado.
Enrollar el trapo apretando bien y dejar enfriar a temperatura ambiente.
PER LA CREMA ALLA VANIGLIA
- Yemas 3
- Leche 300 ml
- Azúcar 60 g
- Maicena 30 g
- Hojas de gelatina 2
- VAINAS DE VAINILLA DE TAHITÍ 1 vaina
- Mascarpone 100 g
- Nata para montar 200 g
Hidratar la gelatina en agua fría durante unos 10 minutos.
Calentar la leche y la vaina de vainilla rajada y raspada en una cacerola. En un bol, montar rápidamente las yemas y el azúcar. Agregar la maicena.
Verter la leche caliente poco a poco sin dejar de remover.
Verterlo todo en la cacerola y espesar sin parar de remover
Cuando empiece a hervir, verter inmediatamente la crema en un bol pequeño, añadir las hojas de gelatina bien escurridas, mezclar y dejar enfriar.
Filmar a piel y reservar.
MONTAJE Y ACABADO
En el momento del montaje, realizar una chantilly firme con la nata muy fría y el mascarpone.
Montar la nata con la vainilla para aflojarla e incorporar la chantilly delicadamente.
Desenrollar con cuidado el bizcocho y rellenar con la mitad de la nata.
Enrollar de nuevo el bizcocho apretando bien y cubrir con el resto de la crema.
Decorar con figuritas de Navidad.