Los secretos de la vainilla de Tahití

La historia del llamado oro negro de la Polinesia comienza en 1848. La orquídea Vanilla x tahitensis hizo primero su aparición en un jardín privado de Tahití antes de ser cultivada a mayor escala en la isla.

A diferencia de la Vanilla planifolia y la Vanilla pompona, la Vanilla x tahitensis tiene un tallo y unas hojas más finas. La particularidad de la vainilla de Tahití radica en que el fruto no se abre espontáneamente cuando madura, es indehiscente. Entre las vainillas que encontramos en la isla, hay al menos 14 cultivos de vainilla tahitiana.

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«Las vainas de vainilla de Tahití Norohy son muy fáciles de trabajar en heladería, ya que tienen un efecto gelificante natural y aportan una textura perfecta a los helados. Estoy muy satisfecho con la regularidad del producto y los perfumes y aromas que las vainas desprenden»

Florent Mantey – Pâtisserie Mantey

Los chefs y la vainilla de Tahití

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El cultivo de la vainilla de Tahití requiere tiempo y precisión. Cada flor se poliniza a mano y los frutos se recogen en plena madurez, 10 meses más tarde. Después del oscurecimiento de las vainas, estas se secan alternativamente al sol y a la sombra durante varias semanas. Entonces van tomando progresivamente su aspecto flexible y brillante. Por último, el refinado permite que los aromas secundarios se desarrollen y garantiza una buena conservación de las vainas.

«De la misma manera que en Madagascar, hemos favorecido un circuito corto buscando la vainilla lo más cerca posible del productor, en la misma filosofía de calidad y trazabilidad».

Características de nuestra vainilla de Tahití

Nuestra vainilla de Tahití es cultivada en la isla de Tahaa por 200 agricultores y transformada en la isla de Raiatea por nuestro socio preparador.

La vainilla de Tahití se compone de un buqué aromático de más de 200 moléculas. Sus vainas, grasas y saturadas de aromas, desvelan intensas notas anisadas y florales con un toque de almendra, de haba tonka y de balsámico.

Para ir más allá en el descubrimiento de esta sutil vainilla, hemos querido proponerle las dos principales variedades de Tahití:

• La variedad llamada «Tahití»: vainas más pequeñas, muy concentradas en aromas florales y anisados.

• La variedad «Haapape»: vainas más largas, más grasas y más gruesas y con aromas ligeramente más chocolateados.

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