¿Cómo guardar la vainilla? Consejos de almacenamiento
La importancia de conservar la vainilla
La vainilla es una especia excepcional que requiere cuidados especiales para conservar sus aromas. Polinizada a mano, la flor se transforma lentamente en una vaina. La vaina tarda dos meses en alcanzar su tamaño completo. Tarda otros 6 meses en alcanzar la madurez. Por último, se necesitan de seis a siete meses de maduración para preparar la vainilla para su degustación. Lo único que podemos hacer es preservar las cualidades de tan preciado manjar. Almacenar la vainilla adecuadamente garantiza que puedas disfrutar de sus delicias durante mucho tiempo. He aquí los principales enemigos de la vainilla que debes conocer:
- Luz: Los rayos ultravioleta pueden alterar el aroma y el sabor de la vainilla, ¡por no hablar de su color! Por eso es esencial guardarla en un lugar oscuro, lejos de la luz solar directa.
- Humedad: Aunque la vainillina, el principal componente aromático de la vainilla, tiene propiedades antifúngicas, la humedad excesiva puede provocar la formación de moho. Es esencial proteger de ello tus vainas y otros productos derivados de la vainilla, como el polvo de vainas de vainilla.
- Calor: Puede resecar las vainas de vainilla. Esto hace que se vuelvan quebradizas, pierdan su aceite brillante y su intenso color negro y se vuelvan menos aromáticas. 😉 Evita exponerlas a altas temperaturas (aléjate del horno en la cocina y en el laboratorio).
- Aire: La oxidación puede alterar la calidad de la vainilla. Elige un recipiente hermético para una conservación de la vainilla óptima.
Cómo conservar la vainilla
Almacenamiento al vacío
El almacenamiento al vacío es un método eficaz para conservar la vainilla. Consiste en eliminar el aire del recipiente, lo que reduce la oxidación y preserva el aroma de la vainilla. Puedes utilizar bolsas de vacío o cajas especialmente diseñadas para este método.
La caja hermética
Una lata hermética de plástico inodoro o cristal es otra solución para conservar la vainilla. Asegúrate, sin embargo, de que la tapa encaja perfectamente y crea una barrera contra los elementos nocivos.
Congelación
Congelar las vainas de vainilla es una posible práctica de conservación, pero consume mucha energía y no prolonga la vida de las vainas mucho más que el envasado al vacío a temperatura ambiente.
Un tubo o tarro de cristal herméticamente cerrado para guardar la vainilla
Un tubo de cristal hermético también es una buena opción para conservar la vainilla. Protege las vainas de vainilla de la humedad y el aire. Sólo tienes que asegurarte de cerrarlo herméticamente con un tapón metálico bien enroscado. Por último, evita los tapones de corcho, que son porosos.
Algunas personas optan por añadir unas gotas de alcohol para limitar la desecación de las vainas. Sin embargo, ningún alcohol es completamente neutro y los aromas del alcohol también se transferirán a tus vainas de vainilla. No obstante, ¡es posible sumergir las vainas completamente en alcohol para aromatizarlas y luego utilizarlas en tus preparaciones!
Congelación o ultracongelación
También puedes congelar o, mejor aún, ultracongelar la vainilla. Esto es especialmente recomendable para la pasta de vainas de vainilla. Esto aumentará su vida útil y facilitará la medición. De hecho, utilizando una cuchara, es fácil tomar la cantidad deseada incluso de la pasta de vaina de vainilla congelada.
Cómo conservar correctamente la vainilla: recomendaciones de NOROHY
Para conservar la vainilla en condiciones óptimas, sigue especialmente estas recomendaciones:
- Guarda la vainilla en un lugar seco a temperatura ambiente, lejos de fuentes de calor.
- Mantén también las vainas de vainilla alejadas de la luz ultravioleta, colocándolas en un recipiente opaco.
- Evita la humedad utilizando bolsas de vacío o cerrando herméticamente el recipiente.
- Por último, utiliza un tubo de cristal hermético o un pequeño bote hermético para evitar que el aire entre en contacto con la vainilla.
Para los amantes de la vainilla
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La vainilla es un tesoro natural, y almacenarla correctamente es esencial para conservar todo su esplendor. Tanto si eres un chef de renombre como un pastelero en ciernes, siguiendo nuestros consejos de conservación de la vainilla, puedes estar seguro de que siempre tendrás vainilla de calidad para realzar tus creaciones culinarias.
Para saber más sobre el mundo de la vainilla y sus múltiples usos en la cocina, te invitamos a leer nuestro próximo artículo. Y no olvides encargar la excepcional vainilla NOROHY para los profesionales y en valrhona-collection.es para los consumidores. Juntos, seamos audaces y comprometámonos con la vainilla de alta calidad.