Pasos para preparar la vainilla Tahití x Tahitensis
Las etapas de preparación de la vainilla x Tahitensis transforman este fruto en una especia perfumada ideal para la pastelería. A menudo son poco conocidos, pero requieren un verdadero saber hacer local. Es un verdadero tesoro. De hecho, esta especie de vainilla no representa más del 0,20% de la producción mundial de vainilla.
Aquí, NOROHY te invita a descubrir las distintas etapas de la elaboración de la vainilla Tahitensis, desde el cultivo hasta el refinado, pasando por la polinización, la recolección y el secado.
Para comprender bien los pasos que hay que dar para preparar la Vainilla x Tahitensis, tenemos que fijarnos en las características específicas de esta especie. La orquídea Vainilla x T ahitensis se identificó por primera vez en un jardín privado de Tahití. Posteriormente se cultivó a mayor escala en la isla. Hoy en día, es un ingrediente preferido por cocineros, pasteleros y chocolateros.
Hay varios cultivares de vainilla de Tahití, y NOROHY te ofrece dos de ellos. La “Haapape” se reconoce por sus vainas largas, carnosas y gruesas. El cultivar “Tahití”, en cambio, tiene vainas algo más pequeñas y concentradas en aromas florales y anisados.
Estas vainas se cultivan en la isla de Tahaa y se refinan en Raïatea.
La vainilla de Tahití es un cruce entre la vainilla odorata y la vainilla planifolia. Por eso tiene un bajo contenido en vainillina, pero un alto contenido en alcohol y ácido anísico. Por eso su perfil organoléptico es tan diferente del de la vainilla Bourbon. Tiene notas de flores blancas, anís y almendra amarga. La vainilla x Tahitensis no se parte cuando está madura; se dice que es un fruto indehiscente. Por tanto, se recolecta cuando está completamente madura.
Además, las fases de escaldado y cocción al vapor son innecesarias, ya que están diseñadas para desarrollar el contenido de vainillina, que es particularmente bajo para esta especie.
Los pasos para preparar la vainilla x Tahitensis o hacer vainilla :
Floración y polinizaciónLas etapas de preparación de la vainilla x Tahitensis comienzan con el cultivo de esta orquídea. La vainilla sólo da sus primeros frutos al cabo de 2 ó 3 años. El primer paso es hacer un bucle con la planta de vainilla, formando un lazo con la enredadera y enterrándola en sustrato. Esto favorece el enraizamiento. A continuación, se enriquece la tierra para fortalecer la cepa. Sólo después se produce la floración, durante el invierno austral, de junio a octubre. El estrés hídrico y solar durante este periodo, así como las noches frescas, desencadenan la floración. El plantador destapa las persianas o corta la cubierta vegetal que protege a las orquídeas. Esto provoca estrés hídrico, que a su vez desencadena la floración.
Para obtener una vaina, hay que polinizar cada flor. Para ello, los recolectores sólo disponen de medio día de trabajo. Esto se debe a que la flor sólo dura unas horas. Se trata de un proceso minuciosamente manual. Los recolectores levantan el rostelo y pellizcan la flor, poniendo así en contacto los dos órganos para la polinización. NOROHY desvela los misterios de este proceso de polinización manual en un artículo dedicado a la polinización de la vainilla de Tahití.
Muchos meses después de la fecundación, la vaina alcanza la plena madurez. Entonces se recolecta… siempre a mano y con sumo cuidado.
Entre los pasos que hay que dar para preparar la vainilla de Tahití x Tahitensis, veamos más de cerca la recolección o cosecha de la vainilla de Tahití. La vainilla Tahitensis se recolecta a mano durante un periodo de 6 meses, lo que obliga a los cultivadores a recorrer la plantación todos los días. La comisión de control de la vainilla madura impone el calendario de recolección. A continuación, las vainas se clasifican y se venden a los procesadores de vainilla. Para más detalles, lee nuestro artículo sobre la recolección de la vainilla de Tahití.
A continuación, los procesadores de vainilla toman el relevo. Lavan los frutos en agua limpia y luego los escurren antes de secarlos. Colocan las vainas de vainilla alternativamente al sol y a la sombra para secarlas de forma óptima. El objetivo de este proceso de secado es reducir la humedad presente en el interior de las vainas de vainilla. Un indicador del éxito del secado es la flexibilidad de la vaina: si puedes atar el tallo sin romperlo, es señal de su calidad. El secado es de vital importancia para el aspecto visual de la vaina y su desarrollo aromático. Para saberlo todo sobre el secado de la vainilla x tahitensis, ¡haz clic aquí!
En las islas de la Polinesia Francesa, la preparación de la vainilla Tahitensis es un proceso meticuloso. Las vainas se lavan y se secan antes de ser clasificadas a mano. Por último, se clasifican meticulosamente para seleccionar sólo las mejores. Clasificadas según su longitud y calidad, cada vaina garantiza una uniformidad perfecta en cada lote.
Para saber más sobre esta etapa de la preparación de la vainilla Tahitensis, lee el artículo de NOROHY sobre la clasificación y selección de la vainilla.
Las vainas de vainilla de Tahití, seleccionadas y clasificadas de este modo, se colocan después en grandes troncos de madera acolchados. Este último paso marca el final de las etapas de preparación de la vainilla Tahitensis. Así es como las vainas continúan su desarrollo aromático. Este proceso se conoce como refinado o maduración de la vainilla de Tahití. Descubre más sobre esta etapa en nuestro artículo dedicado a la maduración de la vainilla de Tahití.
Estas etapas esenciales producen un ingrediente excepcional, apreciado en todo el mundo por su exquisito sabor. Sólo queda envasarlo para conservar sus cualidades organolépticas durante mucho tiempo, para que puedas preparar grandes recetas. Para ello, las vainas se envasan al vacío. Luego se envasan según su tamaño: de 14 a 17 cm o de 18 a 20 cm, en varios pesos: 125 g o 250 g. Para los clientes particulares, NOROHY envasa las vainas de dos en dos en un tubo de cristal. El contacto con el aire es limitado y el tubo es fácil de abrir y cerrar herméticamente.
Acabamos de explorar las etapas de la preparación de la vainilla X Tahitensis, un proceso meticuloso que garantiza una calidad excepcional. Desde la polinización hasta la recolección, pasando por el secado y la maduración, cada etapa se realiza a mano. Compara este proceso con las etapas de preparación de la vainilla Planifolia, para apreciar sus características especiales. En nuestro blog encontrarás muchos otros artículos sobre la vainilla, las aguas florales y el café .
La vainilla de Tahití, con sus sabores florales y anisados, realza las recetas tanto de los profesionales de la gastronomía como de los consumidores. Si se te hace la boca agua, ¡pide ya tu vainilla Tahitensis NOROHYx en valrhona-selection .fr para los profesionales y en valrhon-collection.com para los consumidores!